Kamis, 11 Maret 2010

FISH TANK

Kamis, 11 Maret 2010

Mia (Katie Jarvis) tak ubahnya ikan yang terjebak dalam sebuah akuarium yang membatasi ruang geraknya padahal dia mempunyai daya untuk bergerak di lautan luas. Diusianya yang belia, Mia harus hidup dengan ibunya yang jauh dari kesan tanggung jawab, terjebak dalam lingkungan rumah susun padat dimana tidak ada orang yang bisa membangkitkan rasa hormatnya. Jebakan terbesar adalah dirinya sendiri dimana dia berada pada usia yang idealnya banyak mencurahkan ide dan gerak. Tak heran, tari menjadi pelampiasan Mia dari segala batas yang ada disekelilingnya. Meski dalam ruang kecil, ketika menari, Mia merasa bebas.


Karena hidup dalam ruang lingkup yang sempit, Mia (dan banyak remaja lainnya) menjadi sosok yang impulsive sekaligus naïf. Dimata Mia, semua terlihat tidak ada yang benar. Semangat kebebasannya ditunjukkan dengan usahanya membebaskan kuda tanpa peralatan yang cukup. Tindakan ini juga mencerminkan kepolosannya dalam menghadapi dunia luar yang kejam. Begitupun ketika dia secara perlahan tertarik dengan Connor (Michael Fassbender) untuk kemudian dibuat babak belur oleh kenyataan. Mia seakan mewakili banyak remaja didunia (entah cowok atau cewek) yang dengan keangkuhannya merasa sanggup menjalani hidup dengan caranya sendiri. Padahal, dalam prosesnya dia harus berhadapan dengan kemunafikan, kekejaman dan kelicikan. Realitas yang tidak bersahabat. Buat yang tidak kuat, bisa tergoda mengambil jalan pintas, namun bagi mereka yang berkepribadian istimewa, semua hal tadi bisa menjadi bekal dalam mengarungi hidup selanjutnya.


Banyak yang menyamakan Fish Tank ini dengan Precious ataupun An Aeducation. Ada benarnya juga sih, beberapa bagian dalam Fish Tank mengingatkan pada Precious seperti kondisi ekonomi, kurangnya peran ayah dan kondisi social tempat tinggal si pemeran utama. Kemiripan dengan An Education terletak pada letupan hormone usia muda dan bagaimana kehadiran pria matang memberikan sensasi menghanyutkan dan pengalaman yang menyakitkan. Secara keseluruhan, Fish Tank lebih tepat diperbandingkan dengan An Education. Hanya saja, Fish Tank terkesan lebih apa adanya hingga (mungkin) terasa lebih nyata.


Namun, meski temanya hampir mirip, keduanya mempunyai materi-materi yang kontradiktif. Kalau An Education memasukkan unsure komedik, Fish Tank terasa dramatis, bahkan menyesakkan. Tokoh yang diperankan Carey Mulligan berasal dari keluarga mampu, sedangkan Mia berasal dari keluarga yang tidak bisa dibilang mapan. Faktor ini juga menguatkan kesan dramatis tadi, selain juga menjadi pertimbangan dalam pemilihan pemerannya. Katie Jarvis terlihat lebih tua dibandingkan Carey Mulligan, padahal kenyataannya, Katie Jarvis jauh lebih muda dibandingkan Carey Mulligan. Saat syuting, Katie Jarvis berusia 17 tahun. Bandingkan dengan Carey Mulligan yang berusia 24 tahun. Yang pasti, penampilan keduanya yang bagus menegaskan Inggris Raya sebagai penghasil actor/aktris berkulitas. Salut buat Katie Jarvis yang didebutnya ini mampu tampil total dan rela dibuat babak belur. Sekedar informasi, Katie Jarvis ini sekarang sudah mempunyai anak lho.


Menyaksikan Fish Tank seakan mengalami de javu buat mereka yang pernah menyaksikan karya Andrea Arnold sebelumnya, Red Road. Meski Fish Tank tidak menghadirkan penampakan selangkangan pria layaknya Red Road, keduanya menghadirkan setting tempat yang mirip dan gaya pengambilan gambar yang serupa. Fish Tank terlihat lebih cerah karena banyak menghadirkan suasana siang, sedangkan Red Road banyak bermain di area-area gelap. Namun, Fish Tank terlihat cantik dengan sudut pengambilan gambar yang memungkinkan cahaya berperan indah didalamnya. Soal setting, tampaknya Andrea Arnold terpikat dengan kompleksitas kawasan rumah susun. Lihat saja bagaimana Andrea Arnold dalam Fish Tank memberi gambaran rumah susun yang seperti penjara selain pagar-pagar atau pembatas yang senantiasa hadir dibanyak adegan. Sebuah film yang memikat dan lebih bagus ketimbang Precious. 4,25/5



FISH TANK JUGA ADA DI :
AT THE MOVIES
LABIRIN FILM

6 komentar:

Satrio Nindyo Istiko mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Satrio Nindyo Istiko mengatakan...

Selain Katie Jarvis itu masih muda, sekarang dengan usianya yang masih 18 tahun, ia udah punya anak om gila sinema. Dia juga tinggal di drh yang sama dengan karakter Mia tinggal. Saya gak tahu deh kata yang lebih tepat untuk kenyataan itu. Ironis atau realistis? atau dua2nya?

gilasinema mengatakan...

Soal anak kan sudah aku singgung diatas. Latar belakang Katie Jarvis mungkin yang membuat penampilannya dalam film ini terasa natural

movietard mengatakan...

Ahhhhh akhirnya om Gilasinema bikin reviewnya!
saya belum bikin2 ini padahal nontonnya sudah minggu kemarin.
btw,waktu itu aku nontonnya back to backd dengan An Education, dan jujur, aku malah bosen dengan plot An Education. setuju dengan yang bung Gila bilang direviewnya, bahwa Fish Tank memang lebih berkesan karena lebih terkesan riil,
tapi yang bikin aku suka adalah sinematografernya jago banget ambil shoot yang cantik dengan bantuan cahaya, yang Mia nari 'cuma' dengan kaos oblong putih yang diterangi lampu jalan! it's so artsy! dan disini aku ngeliat bahwa art ternyata gak harus dihadirin dalam well, setting paris :P
definitely a good coming of age story, dan buat Jarvis dan Fassbender, two thumbs up!

galcao mengatakan...

yg kayla tu anaknya pacarnya maknya apa anak siapa sih yg diceburin laut?

gilasinema mengatakan...

@movietard : setuju banget soal pencahayaannya yang membuat film ini jadi terlihat lebih artistik.

@galcao : iya, itu anaknya si cowok

Posting Komentar

 
GILA SINEMA. Design by Pocket