Minggu, 03 Januari 2010

GILASINEMA AWARD 2009 : 20+ MOST ENTERTAINING MOVIE

Minggu, 03 Januari 2010

Terlepas dari kualitasnya, di bawah ini merupakan film-film segar yang bakal Gilasinema tonton lagi. Film bagus belum tentu menghibur, begitupun sebaliknya, film yang menghibur belum tentu film yang bagus. Salut buat sineas yang bisa membuat film yang menghibur tanpa harus mengikis kualitas. Definisi film menghibur bisa berbeda pada masing-masing penonton, sangat dipengaruhi mood dan latar belakang penonton tersebut. Sebagai contoh, Jagad X Code akan sangat lucu bagi mereka yang terbiasa hidup dalam budaya Jawa, namun buat mereka yang belum terbiasa, film tersebut bisa jadi menyebalkan, dan bingung dengan beberapa istilah Jawa yang banyak disemburkan.


20. JENNIFER’S BODY (naskah buatan Cody tetap jail dan pedas, Megan Fox memang seksi)
19. THE DAMNED UNITED (salah satu film terlucu tahun ini, apalagi adegan Martin Sheen mengiba maaf pada Timothy Spall)
18. THE HANGOVER (komedi dan misteri ternyata bisa tercampur dengan baik tanpa banyak mengumbar aurat)
17. DOGHOUSE (battle of sexes yang berbeda dan lucu yang bodoh)
16. DUPLICITY (naskahnya cerdas mengelitik yang didukung performa dua bintang yang kompak serta twist ending yang OK)
15. FUNNY PEOPLE (karya terbaiknya Judd Apatow yang menghadirkan banyak humor cerdas)
14. SPEEDY SCANDAL (siapa sih yang tidak gemas melihat bocah kecil itu)
13. WHERE THE WILD THINGS ARE (Spike Jonze kembali memanjakan imajinasi penonton, kali ini kita masuk ke dunia anak yang katanya “nakal”)
12. GARUDA DI DADAKU (kita dibuat menangis dan tertawa oleh Emir Mahira dan Aldo Tansani)
11. BANDSLAM (lebih light ketimbang Adventureland karena semua yang asyik ada disini)


10. FANTASTIC MR. FOX (seru juga melihat aksi tukang curi, apalagi dengan sajian visual yang memikat)
9. DRAG ME TO HELL (percampuran horor dan komedi yang pas)
8. THE PROPOSAL (selalu suka dengan rom com dengan chemistry yang kuat)
7. TAKEN & VENGEANCE (film tentang balas dendam yang berbalut aksi memikat serta sama-sama diproduseri orang Perancis)
6. SLUMDOG MILLIONAIRE (dinamika cerita yang apik, makin ciamik berkat olahan musik yang asyik)
5. JAGAD X CODE (Burn After Reading versi Indo yang disajikan dengan bahasa Jawa yang dominant serta penampilan yang lucu dari Ringgo Agus Rahman, Mario Irwiensyah), dan Opi Bachtiar)
4. INGLORIOUS BASTERDS (Film Tarantino paling ringan menghibur dan tetap disajikan penuh gaya)
3. (500) DAYS OF SUMMER (film yang MANIS)
2. UP (Pixar paling tahu menyampaikan pesan bagus sekaligus menghibur dan memanjakan imajinasi penonton)
1. AVATAR (membuat semua indera kita waspada, karena memberikan pengalaman visual yang menakjubkan dan tetap bisa memberikan pesan yang hebat)

4 komentar:

yusahrizal mengatakan...

Dari semua film diatas, cuma damned united dan jagad x code yg belum kutonton.

bandslam dan the proposal menurutku biasa aja. vengeance menarik dari segi penyutradaraan dan sinematografi, tp dr cerita rada kurang gimana gitu. mgkn gara2 dipertengahan film, si tua costello tiba2 saja kejangkit penyakit film memento tanpa ada ancang2 diawal (katanya sih Johnny To kerja dgn naskah kasar yg tiap hari bisa berubah, model gaya penyutradaraan wong kar-wai. cuma Johnny Haliday yg dikasih tahu garis besar cerita).

Aku tambahin dgn 2 film asia yg lain deh:
- Departures (jarang2 ada film jepun yg menarik)
- The Message (thriller detektif keren dari hongkong dgn latar perang pasifik)

gilasinema mengatakan...

Iya sih, di Vengeance sutradaranya curang banget, lah kok tiba-tiba mengajukan fakta soal peluru dikepala. Tapi aku cukup terhibur dengan adegan tembak-tembakannya.
Bandslam memang ringan tapi lumayan mengobati kerinduan akan film remaja yang segar.

Departures bakal aku masukkan di list terbaik Bang.
Makasih tambahannya.

aduy mengatakan...

wah bang gila gak ada the hurt locker boz? mary and max? itu dua film masuk top3 ambo bang gila..

semuareview mengatakan...

istriku tergila2 dengan film PUNK IN LOVE. emang lucu banget ya dalam bahasa jawa? aku cuma ngerti bagian jancuk dan asu saja...

Posting Komentar

 
GILA SINEMA. Design by Pocket