Sabtu, 17 April 2010

20 DI TAHUN 2007,2008,2009

Sabtu, 17 April 2010

Akhirnya, sampai juga di posting terakhir 20 DI TAHUN …. Untuk kali ini, langsung Gilasinema sajikan sekaligus untuk tahun 2007 , 2008 , dan 2009 . Mengapa? Karena selain malas, dulu Gilasinema telah menyusun list untuk di tahun 2007 , 2008 , dan 2009 . Kali ini merupakan versi revisi dan pergeseran didasarkan pada tahun perilisannya, seperti No Country for Old Men yang ditarik ke tahun 2007. Perubahan peringkat terjadi karena ada beberapa film yang terasa lebih hebat ketika ditonton untuk kedua kalinya. Namun ada juga film yang bernasib sebaliknya, setelah ditonton lagi, gregetnya terasa berkurang.
Kalau ada yang bertanya , apa sih pentingnya bikin list beginian? Jawabannya, tergantung. Bagi Gilasinema, list beginian penting buat semacam dokumentasi pribadi akan film-film yang pernah membuat Gilasinema terkesan, mengingat kinerja otak yang cenderung menurun. Nanti kalau sudah tuwir, kalau ingin bernostalgia, tinggal melihat list-list ini.



20 DI TAHUN 2007
Pada daftar
2008, There Will Be Blood berada di bawah No Country for Old Men, namun lewat sebuah pergulatan panjang, akhirnya keduanya harus bergeser posisi. Untuk tahun 2007 ini, lumayan susah menentukan posisi puncaknya. Sangat menyukai 4 Months, 3 Weeks, 2 Days yang hitam pekat dan The Diving Bell and The Butterfly yang inovatif.
1.THERE WILL BE BLOOD
2.NO COUNTRY FOR OLD MEN
3.4 MONTHS, 3 WEEKS, 2 DAYS
4.THE DIVING BELL AND THE BUTTERFLY
5.ONCE
6.ATONEMENT
7.THE HOST
8.MICHAEL CLAYTON
9.ZODIAC
10.PERSEPOLIS
11.THE SIMPSONS MOVIE
12.JUNO
13.ACROSS THE UNIVERSE
14.THE ASSASSINATION OF JESSE JAMES BY THE COWARD ROBERT FORD
15.SECRET SUNSHINE
16.SICKO
17.WAITRESS
18.EASTERN PROMISES
19.I’M NOT THERE
20.GRINDHOUSE


20 DI TAHUN 2008
Untuk tahun ini, tidak ada perubahan berarti. The Fall tetap memberikan sensasi visual yang menakjubkan bagi Gilasinema meski sudah menontonnya sekali lagi. Bagusnya, The Fall juga menyimpan pesan yang tak kalah bagus.

1.THE FALL
2.WALL-E
3.HAPPY – GO - LUCKY
4.THE VISITOR
5.HUNGER
6.WALTZ WITH BASHIR
7.FROST/NIXON
8.THE DARK KNIGHT
9.IRON MAN
10.GRAN TORINO
11.DOUBT
12.REVOLUTIONARY ROAD
13.SLUMDOG MILLIONAIRE
14.THE WRESTLER
15.THE READER
16.MILK
17.RACHEL GETTING MARRIED
18.IN BRUGES
19.I’VE LOVED YOU SO LONG
20.LET THE RIGHT ONE IN


20 DI TAHUN 2009
Banyak yang tidak ngeh dengan apa yang sebenarnya ingin disampaikan Coen Brothers lewat A Serious Man. Justru inilah yang menurut Gilasinema merupakan kekuatan dari A Serious Man ini. Coen Brothers sekali lagi memasuki ranah religi. Tema yang sebenarnya selalu ada dalam setiap film-filmnya. Hanya saja A Serious Man terasa lebih kental muatan religinya. A Serious Man terasa sangat menantang hingga menarik untuk disimak berkali-kali untuk lebih memahami isinya, sama seperti ketika kita memahami agama. Dan lagi, selera humor Coen Brothers yang asyik membuat A Serious Man pantas disimak. The Hurt Locker terpaksa turun peringkat karena setelah menonton sekali lagi, entah mengapa sensasinya banyak berkurang. Tapi, The Hurt Locker tetap sebuah kisah seorang petarung yang digarap dengan bagus. An Education mengalami nasib serupa dengan The Hurt Locker yang makin lama makin kurang istimewa bagi Gilasinema.

1.A SERIOUS MAN
2.DEPARTURES
3.UP IN THE AIR
4.THE CLASS
5.MARY AND MAX
6.THE HURT LOCKER
7.SAMSON AND DELILAH
8.SUGAR
9.MOON
10.GOMORRAH
11.DISTRICT 9
12.WATCHMEN
13.AN EDUCATION
14.AVATAR
15.CORALINE
16.JERMAL
17.THE ROAD
18.LOVE EXPOSURE
19.THE MESSENGER
20.WHERE THE WILD THINGS ARE

Itu tadi daftar film pilihan Gilasinema untuk tahun 2007 , 2008 , dan 2009 . Saatnya bersemedi untuk menyaring 200 film menjadi 20 film sebagai 20 Film Pilihan Gilasinema 2000 – 2009.

4 komentar:

kreshnahary mengatakan...

wah mantab..mantab... makin banyak aja pelem yg masuk daftar list blum nonton gw, seperti (dgn menyingkirkan pelem asia dan animasi) the visitor, hunger, i've loved you so long, let the right one in, gommorah, the messenger,waitress (serius nih waitress?!)

om, punya sedikit pembanding dgn film lainnya (ato sedikit info) buat film yg blum gw ntn, ga?
matur nuwun om..

smg ga klamaan bersemedi om, ntar bs lumutan hahaha..

gilasinema mengatakan...

@kreshnahary : kecuali gommorah dan the messenger, reviunya sudah pernah ada. Cari saja ya. Barangkali disitu ada film-film pembanding. Barangkali lho. Maklum sudah tua, jd ya gampang lupa :)

iin mengatakan...

haaaa banyak yg saya belum tntn Om.. The Fall belom, A Serious Man belom, tapi mostly list th 2007-nya saya setuju sih. kayak Juno, No Country for Old Men, Atonement, Persepolis sama 4 Month 3 Weeks 2 days.. kereenn hahahaha

gilasinema mengatakan...

Apa?! Belum nonton The Fall?! Buruan tonton filmnya. Cepaaaaattt....(lebay deh hehehehe..)

Posting Komentar

 
GILA SINEMA. Design by Pocket